Evaluación de la concentración de polvo atmosférico sedimentable y los niveles de ruido ambiental para determinar el impacto que tuvo la crisis del COVID-19 en el centro de la ciudad de Tacna, 2021 - Coaquira Canllahui, Kyra Rocío (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de la concentración de Polvo Atmosférico Sedimentable y monitoreo de ruido ambiental en el centro de la ciudad de Tacna con el objetivo de identificar si los datos obtenidos exceden el valor guía recomendado por la Organización Mundial de la Salud (0,5 mg/cm2/30 días) para el caso del polvo atmosférico, y para el caso de ruido, identificar si exceden los valores establecidos en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para ruido. Para la evaluación de Polvo Atmosférico Sedimentable se colocaron 04 estaciones de monitoreo: Compañía de Bomberos N° 24 (EM01), C.S. Bolognesi (EM02), intersección de la Av. Bolognesi con Av. Pinto (EM03) y SERPOST (EM04), y se utilizó el método de placas receptoras, el tiempo de monitoreo en cada estación fue de 30 días durante dos meses; los resultados muestran que la EM03 fue la que presentó la mayor concentración de PAS con 6,71 mg/cm2/30 días y la EM01 fue donde se registró la concentración de PAS más baja con 0,29 mg/cm2/30 días. La EM01 no excede el valor guía recomendado por la OMS, mientras que la EM02, EM03 y EM04 sí exceden dicho valor. El monitoreo de ruido se realizó en 09 puntos del centro de la ciudad de Tacna, se llevó a cabo siguiendo el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental establecido por el Ministerio del Ambiente y se utilizó un sonómetro de clase 1 Modelo LxT1 Larson Davis. El valor más alto de los promedios registrados fue en el P03 con 76,1 dBA, mientras que el valor más bajo de los promedios se registró en el P04 con 71,6 dBA; todos los puntos monitoreados excedieron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para ruido. Asimismo, se realizó la prueba estadística T-Student para muestras relacionadas, mediante la cual, se determinó que las concentraciones de polvo atmosférico del año 2017 y 2021 no presentan diferencia estadística al tener una Significancia bilateral mayor a 0,05; de la misma manera, con los niveles de ruido ambiental, mediante la prueba T-Student podemos afirmar que entre los niveles de ruido del año 2021 y los registrados antes de la pandemia no existe una diferencia estadística, puesto que al tener una Significancia bilateral mayor a 0,05 se considera no significativo.