Identificación y valoración de los impactos ambientales ocasionados por las concesiones mineras no metálicas (anteriores a la normativa del SEIA) presentes en el cerro Arunta del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024 - Postigo Lama, Silvia Nidia (2024)
La tesis Identificación y Valoración de los Impactos Ambientales Generados por las Concesiones Mineras no Metálicas en el cerro Arunta, distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, muestra las concesiones que operan bajo normativas anteriores al Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), lo que resalta la necesidad de evaluar sus efectos en el entorno. Esta investigación se realizó en tres fases: preliminar, campo y gabinete. Se emplearon dos metodologías de impactos ambientales: matriz Conesa y matriz de Leopold. Los resultados obtenidos para la matriz Conesa revelaron que el componente fisiografía con el factor nivel topográfico es el más afectado con un valor de -60 con una significancia de representativo para las actividades de construcción del frente de trabajo y excavación. Para la metodología matriz de Leopold se obtuvo que el medio natural tierra es el que mayor impacto recibe con un valor de -374, siendo las actividades de excavación del material con un valor de magnitud por importancia de -184 y la actividad de apertura del tajo con un valor de magnitud por significancia de -165. Lo cual revela que el componente ambiental más afectado es el suelo, seguido del aire para ambas metodologías. Con base en los resultados se plantea un plan de manejo ambiental, el cual muestra programas para abordar los impactos nocivos en suelo, aire y paisaje. Por lo cual se concluye que la identificación y valoración de impactos ambientales son fundamentales si se desea tener un desarrollo minero sostenible. Se recomienda fortalecer la fiscalización ambiental, establecer un monitoreo continuo, capacitar a los involucrados y fomentar la investigación en tecnologías más limpias. En definitiva, esta investigación aporta información crucial para comprender los impactos ambientales de la minería no metálica en el cerro Arunta y sienta las bases para una gestión ambiental más efectiva y un desarrollo minero más sostenible en el distrito.