Gobierno abierto y la gestión municipal desde la percepción ciudadana en la provincia de Tacna 2021 - Escobar Quinteros, Maricielo Milagros (2022)
La Agenda 2030 en la actualidad representa un compromiso global y la principal ruta para alcanzar el desarrollo sostenible, para ello se debe construir una mejor ciudadanía y gobernanza sin dejar a nadie atrás y en igualdad de condiciones, con la finalidad de acelerar los cambios hacia el desarrollo sostenible, siendo los gobiernos locales e instituciones públicas quienes deben centrar sus recursos para diseñar e implementar políticas de gobierno abierto que impulsen una ciudadanía activa, fomentando la innovación tecnológica y la promoción de valores democráticos de corresponsabilidad. En este contexto, este estudio tiene por finalidad determinar cómo incide el gobierno abierto en la gestión municipal desde la percepción de los presidentes de juntas vecinales comunales de la Provincia de Tacna. Este estudio corresponde a un tipo de investigación básica, no experimental, de corte transversal y con un nivel descriptivo correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, se validó cada instrumento a través de la prueba de confiabilidad alfa de cronbach. Se aplicó el cuestionario a una muestra de 50 presidentes o representantes de las juntas vecinales comunales reconocidas por la provincia de Tacna. Se concluye que el gobierno abierto se relaciona con la gestión municipal desde la percepción ciudadana en la Provincia de Tacna que establece una correlación positiva alta de Rho =0,718 y un nivel de significancia de p-valor= 0,000 que representa una relación entre las variables.