Frecuencia de apnea obstructiva del sueño asociado a la obesidad en la población adulta atendida durante el mes de julio en el Centro de Salud Metropolitano, Tacna, 2025 - Pérez Tesillo, Angie Daniela (2025)
La obesidad es un problema a nivel mundial que trae consigo diferentes enfermedades, entre ellas están los trastornos respiratorios como el apnea obstructiva del sueño. Esta patología repercute tanto en la calidad de sueño como en la calidad de vida, pero al ser infradiagnosticada no se le suele dar tratamiento oportuno, generando problemas a largo plazo. Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad y el riesgo de desarrollar apnea obstructiva del sueño en población adulta atendida durante el mes de Julio en el centro de salud Metropolitano de Tacna en el año 2025. Material y métodos: Se desarrolló un estudio observacional, de corte transversal y prospectivo, por medio del cuestionario STOP – BANG. Resultados: En este estudio participaron 224 pacientes, de las cuales el 40.6% presentó sobrepeso, seguido de la población con obesidad que representaron el 39.7% del total. Por otro lado, el 48.2% presentó riesgo bajo para apnea obstructiva del sueño, el 21% presentó riesgo intermedio y el 19.6% riesgo alto. La población con obesidad tipo 1, el 89.5% presentó riesgo bajo para apnea obstructiva del sueño, mientras que la población con obesidad tipo 2 presentaba riesgo alto para apnea obstructiva del sueño en un 53.3%. Conclusiones: Según los resultados obtenidos, se encontró una alta asociación entre el grado de obesidad y el riesgo de presentar apnea obstructiva del sueño en la población adulta encuestada al presentar un valor de p=0.00. En los pacientes con sobrepeso se encontró un riesgo intermedio en 44.9% y riesgo alto 27.3%, en los pacientes con obesidad media se encontró un riesgo intermedio en 10.2% y alto en 36.4%.