Carga de comorbilidades y su relación con el estado nutricional de los adultos mayores del Hospital Regional de Moquegua - 2025 - Zarate Araujo, Luz Ariana (2025)
Objetivo: Explorar la carga de comorbilidades y su relación con el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el Hospital Regional de Moquegua durante el año 2025. Metodología: Se realizó un estudio transversal de todos los adultos mayores atendidos durante el mes febrero- marzo 2025, para medir la carga de comorbilidades se utilizó el índice de comorbilidad de Charlson y para esta nutricional el Mini Nutritional Assessment (MNA), se utilizó la encuesta y análisis documental de historias clínica para la recolección de los datos Resultados: Se estudiaron 167 adultos mayores. La mediana de edad fue de 73 años (RIC: 66-79), predominó el sexo femenino (56.89%). La comorbilidad más frecuente fue diabetes mellitus (23.95%). El 74.25% presentó ausencia de carga de comorbilidad según el índice de Charlson. El 50.30% estaba en riesgo de malnutrición y un 12.57% en malnutrición según MNA. El análisis multivariado mostró que la carga de comorbilidades no se asocia con el estado nutricional, pero sí encontró una relación significativa entre malnutrición y dependencia funcional medida con la escala Katz, así como con comorbilidades como cáncer, demencia y úlcera péptica. Conclusiones: La carga de comorbilidades no mostró asociación significativa con el estado nutricional en adultos mayores. Sin embargo, más de la mitad de los participantes estaban en riesgo de malnutrición o ya presentaban malnutrición, lo que resalta la necesidad de un enfoque más específico en la evaluación y manejo nutricional de este grupo etario.