Propuesta de revitalización del mercado Santa Rosa y su entorno inmediato con enfoque sostenible en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2024 - Calizaya Chura, Jesica Marleny (2025)
El presente estudio se enmarca dentro de las líneas de investigación de "Diseño, Innovación y Habitabilidad" y "Ciudad, Territorio y Paisaje", las cuales sustentan el desarrollo y enfoque del análisis. La nvestigación aborda la problemática del Mercado Santa Rosa y su entorno inmediato en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna, un equipamiento urbano afectado por deficiencias en su infraestructura, desarticulación con su entorno y falta de integración sociocultural. Estos factores han generado una disminución en su funcionalidad, operatividad y atractivo comercial, afectando tanto a comerciantes como a usuarios. Como respuesta a esta situación, se plantea una propuesta de revitalización con enfoque sostenible que contempla tres ejes principales: la mejora de la infraestructura del mercado mediante estrategias de diseño sostenible, la incorporación de espacios de interacción que refuercen su rol como punto de encuentro y la implementación de un espacio intermedio que articule el mercado con la Plaza Patricio Conti Olivares, mejorando su accesibilidad y conectividad. La presente investigación se estructura en cuatro capítulos. En el Capítulo I, se desarrolla la problemática a abordar, la formulación del problema y la justificación, con el propósito de respaldar la investigación. En el Capítulo II se presenta el marco referencial, en el cual se recopila y analiza información relevante sobre los antecedentes de investigación, las bases teóricas, las definiciones clave y los antecedentes contextuales y normativos. En el capítulo III, se exponen la metodología de investigación empleada, incluyendo el tipo y diseño de investigación, así como los instrumentos y herramientas utilizados para obtener y analizar los datos. En el Capítulo IV, se presentan los resultados mediante una propuesta arquitectónica, desarrollada en las etapas de anteproyecto y proyecto y una propuesta urbana desarrollada en etapa de anteproyecto.