Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico de los Estudiantes en la Asignatura de Química del I Ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna, 2017 - Catari Cutipa, Maritza Marleni (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura de Química del I Ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna del año 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, por su finalidad de tipo básico, por el nivel de conocimientos alcanzados de tipo relacional. El diseño de investigación fue no experimental de tipo transeccional, descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 74 estudiantes. Para recoger información sobre la variable inteligencia emocional se empleó el cuestionario de Bar-On Ice y para obtener la información respecto al rendimiento académico se hizo uso de las notas obtenidas por los estudiantes al final del I ciclo en la asignatura de química. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó alpha de cronbach. Los resultados muestran un nivel de inteligencia emocional general bajo en el 24.3%, un rendimiento académico regular en un 71.6%, y se concluye que la relación entre las variables estudiadas es directamente proporcional y significativa (r: 0.680).