La Calidad del Producto y la Fidelidad de los Clientes de la Empresa de Prendas de Vestir P.C.V. Importaciones Tacna, 2018. - Acuña Coayla, Paola Valeria (2019)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la Calidad del producto en la fidelidad de los clientes de la empresa importadora de prendas de vestir de procedencia asiática P.C.V. Importaciones de la ciudad de Tacna. Para ello se establece una metodología de tipo básica, con un diseño de corte transversal y no experimental, y un nivel explicativo que establece una relación de causa y efecto entre las variables de estudio, dirigida a una población de 250 clientes y una muestra de 152, aplicando como instrumento el cuestionario en base a la encuesta como técnica. La investigación permite hallar que la Calidad del Producto tiene muy altos niveles de percepción respecto a los productos que ofrece la empresa, con una media de 4.27 puntos, en función de sus dimensiones, de las cuales la mejor calificada corresponde a “Embalaje, Diseño, tamaño y forma, marca, expresiones gráficas y nombres”, con una media de 4.28, seguido por “Núcleo, valoración de la calidad y precio” con 4.26 puntos y “Servicio e imagen del producto y empresa” con 4.21 puntos Por otro lado, la Fidelidad de los Clientes fue evaluada por medio de tres dimensiones, y cuya valoración general promedio fue de 4.27, que es indicador de muy altos niveles de fidelidad por parte de los clientes hacia la empresa. De estas dimensiones, la mejor calificada corresponde a “Lealtad como comportamiento”, con una media de 4.28, al igual que “Lealtad como actitud” con 4.28 puntos y “Lealtad cognitiva” con 4.27 puntos. El estudio permite concluir que la Calidad del producto influye de forma significativa en la fidelidad de los clientes de la empresa importadora de prendas de vestir de procedencia asiática P.C.V. Importaciones de la ciudad de Tacna, de acuerdo al valor de significancia calculado menor de 0.05 y cuya influencia se determina según el R-Cuadrado que explica que la Calidad del producto determina el 70.4% de variabilidad de la Fidelidad de los clientes de la empresa. En tal sentido la Calidad del producto es fundamental para asegurar que los clientes mejoren su fidelidad sobre la empresa, en función de la ropa importada que se comercializa en sus tiendas.