Causas más Frecuentes de Pérdida Prematura de Dientes Deciduos en Niños que Recibieron Tratamiento Odontológico Integral en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el Periodo 2017–I - Flores Querie, Estéfany Mercedes (2017)
Cuando la primera dentición se establece en la cavidad bucal recibe entre otros los nombres de dentición decidua, temporal o primaria. Según la ADA estos dientes normalmente comienzan a hacer su aparición entre los 6 a 10 meses, completando el proceso de la dentición decidua entre los 25 y 33 meses. Esta dentición va a cumplir un rol muy importante en la cavidad bucal, la cual es preservar los espacios necesarios para la correcta erupción de los dientes permanentes, los cuales comienzan a hacer su aparición entre los 6 a 7 años, convirtiendo a la dentición temporal en mixta.(1) Las causas que comúnmente están asociadas a la pérdida prematura de dientes deciduos son: la caries dental no tratada, como también la pulpitis irreversible. (2)(5)(6)(7)(11)(12)(13) Se ha evidenciado que muchas veces los padres empiezan a tomarle importancia a la salud bucal de sus hijos, cuando este ya presenta una afección de las piezas deciduas tan severa, que ya no es posible aplicar ningún tratamiento conservador, quedando como único tratamiento la exodoncia de los dientes afectados, perdiéndose así los dientes deciduos prematuramente y en ocasiones mucho antes del tiempo de su exfoliación natural correspondiente para que sean reemplazados por los dientes permanentes.(20) Por su magnitud y trascendencia la pérdida prematura de dientes deciduos constituye un problema de salud pública para la población infantil. En este estudio a través de la revisión de historias clínicas de niños que recibieron Tratamiento Odontológico Integral en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el periodo 2017-I, se pretende dar a conocer cuál es la causa más frecuente de la pérdida prematura de dientes deciduos.