La calidad de los servicios gastronómicos y el valor de la marca país de acuerdo a la percepción de los turistas procedentes de Chile en la ciudad de Tacna en el año 2019 - Mamani Mejía, Grecia Cecilia Del Pilar (2022)
El trabajo de tesis tiene por título “La calidad de los servicios gastronómicos y el valor de la marca país de acuerdo a la percepción de los turistas procedentes de Chile en la ciudad de Tacna en el año 2019.”, el cual corresponde a un trabajo de investigación para optar por el título de Ingeniera Comercial. El objetivo de la tesis fue determinar la relación de la calidad de los servicios gastronómicos y el valor de la marca país de acuerdo a la percepción de los turistas procedentes de Chile en la ciudad de Tacna en el año 2019. La metodología de investigación de tipo básica, de diseño no experimental y corte transversal, siendo la población de estudio de 714,534. Turistas y una muestra probabilística calculada de 384, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, procesado con el programa IBM SPSS Windows V.23. Con la tesis se concluyó que la calidad de los servicios gastronómicos se relaciona con el valor de la marca país de acuerdo a la percepción de los turistas procedentes de Chile en la ciudad de Tacna en el año 2019, lo que se explica en función al valor de significancia hallado menor de 0.05, en función de la prueba Rho-Spearman, y que explica que la calidad de los servicios, en función de la fiabilidad, sensibilidad, seguridad, empatía y tangibilidad, los cuales son percibidos de forma positiva, tiene efectos favorables en la generación de un valor de marca positivo en función de la lealtad, calidad percibida, asociaciones de marca, reconocimiento de la marca y motivando comportamientos que motivan la decisión de consumo de la gastronomía.