El Secreto Médico y la Confidencialidad: Características, Conocimientos y Actitudes del Médico en el Hospital Regional Hipólito Unanue de Tacna en el Año 2018 - Huanqui Tovar, Diego Mauricio (2019)
Objetivo: Describir las características que representa al médico en el Hospital Regional Hipólito Unanue de Tacna con respecto a la confidencialidad y el secreto profesional en el año 2018. Material y método: El trabajo es observacional, descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con un total de 48 profesionales médicos 24 del servicio clínico y 24 de cirugía. Resultados: No existe una asociación significativa entre las variables de edad, sexo, servicio de procedencia y tiempo de trabajo; y su influencia en los niveles de actitud o grado de conocimientos. El nivel de conocimientos con respecto al secreto médico y la confidencialidad en los médicos es bueno en un 85.4%. La actitud de los médicos que tienen con respecto a la confidencialidad fue positiva en el 81,3%. Conclusiones: Si bien no se halló relación alguna entre los conocimientos y actitudes frente secreto médico y la confidencialidad en los médicos del Hospital Regional Hipólito Unanue de Tacna en el año 2018 (p: 0.07) se observa que la actitud positiva generalmente está presente en un buen nivel de conocimientos debido al alto porcentaje que representa.