Plan de negocio para la implementación de una residencia geriátrica en la ciudad de Tacna - Valencia Vela, Arlís Shirley Cristal (2025)
La presente tesis desarrolla un plan de negocio para la implementación de un centro geriátrico privado en la ciudad de Tacna, con un enfoque gerontológico orientado a la atención integral de las personas adultas mayores. El estudio parte de un diagnóstico del entorno mediante encuestas aplicadas a adultos mayores y sus familias, revelando una creciente demanda por servicios especializados en salud, recreación y cuidado emocional. A través de un análisis de mercado, se identificó un mercado efectivo estimado en 4 262 personas y una oferta limitada de centros formales en la región, lo cual evidencia una importante oportunidad de inversión. El plan de marketing se diseñó considerando estrategias de segmentación, diferenciación y posicionamiento, con énfasis en el bienestar del residente y la confianza familiar. El estudio técnico definió la ubicación, capacidad operativa y estructura organizacional, mientras que el análisis financiero proyectó ingresos, egresos y flujos de caja a cinco años, obteniendo indicadores favorables como un Valor Presente Neto (VPN) de S/ 142 765,48, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31,55 % y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2,69 años. Finalmente, la evaluación ambiental y social determinó un balance de impactos mayoritariamente positivo, y el análisis legal y organizacional garantizó la viabilidad normativa del proyecto. En conjunto, se concluye que la propuesta es técnica, financiera y socialmente viable para su implementación en el contexto actual de Tacna.