El compromiso organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional Tacna, año 2023 - Pacco Flores, Nadia Lizeth (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia entre el compromiso organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la gerencia regional de infraestructura del gobierno regional de Tacna, año 2023. La metodología corresponde al tipo básica, nivel causal y diseño no experimental, de corte transversal considerando que se realizó en un único momento de tiempo. Se aplicó un cuestionario escrito que corresponde a la técnica de investigación de encuesta a una muestra representativa de 86 trabajadores que desempeñan funciones en la institución pública Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional Tacna en el año 2023. Se concluyó que la variable compromiso organizacional si tiene influencia sobre la variable desempeño laboral, sustentado en el valor sig. De 0.000 el cual es menor a 0.005. Además, se calculó un grado de correlación regular entre las variables del 64.4% a través del coeficiente Rho Spearman y finalmente haciendo uso del análisis de regresión ordinal se identificó que la variable compromiso organizacional logra explicar en un 42.8% la variable desempeño laboral.