Identificación del Principio Bioético y Actitud Frente al Dilema: la Visión de los Docentes Médicos de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna. 2016 - Barraza Cortés, Camila Alexandra (2016)
El propósito del estudio es hacer un diagnóstico situacional en los docentes de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna y extraer algunas sugerencias que puedan colaborar al mejoramiento de la calidad de atención al paciente y mejorar la actividad docente, con el objetivo de identificar los principios bioéticos y actitud frente a un dilema. Se utilizó como instrumento una encuesta anónima que se divide de dos partes, la primera contiene datos generales y la segunda consta de 20 casos clínicos que evalúa la identificación del principio y actitud del docente médico, mencionado instrumento fue validad a través de juicio de expertos. Nuestro estudio es de tipo observacional, de corte transversal prospectivo y analítico, se trabajó con un total de 74 docentes médicos procedentes de una universidad, donde se obtuvo como resultado que el 70.3% de los docentes médicos se encuentra con un nivel de actitud alineado a lo esperado en cada uno de los planteamientos investigados y el 29.7% no lo está. La actitud de los docentes médicos no se corresponde con el hecho de identificar los principios bioéticos, el 71.4%de los que tienen un nivel adecuado para identificar principios bioéticos tienen una actitud alineada a los principios. Y el 55.6% de los que están en un nivel no adecuado para identificación de principios presenta una actitud alineada a los principios. Se concluye que el 28.4% de los docentes de Medicina Humana presentan un nivel adecuado de identificación de principios éticos, el 47.3% se encuentra en un nivel regular y el 24.3% se encuentra con un nivel no adecuado de identificación de principio ético.