Eficacia de la plataforma Switching en la preservación de la cresta ósea periimplantar: Una revisión sistemática - Mamani Cahuana, Luis David (2024)
Objetivo: Determinar mediante una revisión sistemática la eficacia de la plataforma switching con la finalidad de preservar la cresta ósea periimplantar. Material y métodos: se obtuvo información conforme a palabras claves desde tres bases de datos PUBMED, COCHRANE y WEB OF SCIENCE; y a través de la plataforma RAYYAN se seleccionaron los artículos más relacionados con nuestro objetivo, para luego realizar la lectura de cada artículo con la finalidad de seleccionar estudios que nos brinden la respuesta a nuestra pregunta de investigación a través de ensayos clínicos. Resultados: un total de 707 implantes fueron evaluados comparando implantes de plataforma switching midiendo sus alteraciones óseas en milímetros determinando que presentan menor reducción de cresta ósea después de la carga protésica; pero no existen diferencias significativas frente a unos de plataforma convencional. Conclusión: los implantes de plataforma switching presentan menor perdida ósea periimplantaria, demostrando que son mínimamente más eficaz; en cuanto su grado de confiabilidad es alto por presentar en su mayor porcentaje ítems de riesgo bajo en el cuadro de riesgo de sesgo.