Aplicación de la tecnología BIM para optimizar los costos en el presupuesto del Hotel Tacna Heroica, 2021 - Llanque Huanacuni, Alex Orlando (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal de implementar la tecnología BIM para optimizar los costos en el presupuesto del Hotel Tacna Heroica. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, secuencial y probatorio, de diseño correlacional – comparativo. La población de estudio se consideró el Hotel de 2 estrellas Tacna Heroica, la muestra para el modelado BIM está representada por la especialidad de estructuras y la especialidad de arquitectura, con 21 partidas de mayor incidencia en el costo de la edificación, para su respectivo análisis. Los instrumentos usados para la presente investigación fueron la documentación extraída del expediente Técnico (planos y presupuesto), Software Revit 2019 (para el modelamiento y extracción de datos) y el Software Microsoft Excel para el análisis comparativo. Llegando a la conclusión que con la aplicación de la tecnología BIM se logra optimizar los costos de las partidas de estructuras y arquitectura establecidas en la edificación del Hotel Tacna Heroica, una vez identificado las variaciones numéricas de los metrados proporcionados por el software REVIT que han diferido con respecto a los encontrados en el presupuesto original, el monto proyectado de S/ 649108,90 ha sido reducido a un costo de S/ 619126,04 soles, obteniendo una variación de S/ 29982,85 soles que corresponde al 4,62 % de ahorro en el presupuesto total de la edificación. Por lo que BIM es una aplicación indispensable y necesaria para el diseño de proyectos en las empresas privadas y entidades públicas, pues en el proyecto estudiado pudimos determinar que esta aplicación permite detectar errores en la etapa de diseño del proyecto, lo que evitaría, posibles sobrecostos en la ejecución del mismo.