Diseño Arquitectónico del Puesto de Vigilancia Barredera, para el Mejoramiento de la Instrucción y Entrenamiento Militar de la 3ra Brigada de Caballería en Tacna 2018 - Aguirre Aramburú, Jesús Arturo (2018)
El Ejército Peruano como miembro de las Fuerzas Armadas del Perú, tiene como misión el controlar vigilar y defender el territorio nacional, así como encargarse del orden interno y acciones de defensa civil, en beneficio de los intereses del Estado, por lo que esta entidad militar es de vital importancia para toda Nación. Teniendo en cuenta la misión de esta entidad, las capacidades de los miembros que lo conforman debe estar en constante mejoría por medio de diferente tipo de actividades que potencien sus aptitudes y así tener un mejor desempeño en las misiones encargadas. El tema de investigación se basa en el mejoramiento de estas capacidades, por medio de la instrucción y el entrenamiento. La instrucción y el entrenamiento son actividades fundamentales en la vida de un efectivo militar, lo cual hace que su estado físico y psicológico sea fortalecido durante su tiempo de servicio a la patria. A su vez estas actividades son obligatorias en todos los equipamientos militares sobre todo en regiones como Tacna. La región de Tacna posee diferentes cuarteles militares, en los cuales los civiles son asimilados al tipo de vida militar, por otro lado, no posee un equipamiento dedicado y especializado al entrenamiento e instrucción. Tacna como ciudad frontera, con una historia marcada por hechos de trascendencia, como conflictos bélicos con países vecinos, posee un terreno perteneciente al Ministerio de Defensa ubicado por la carretera costanera a 60 km aprox. del casco urbano de la ciudad, este terreno es considerado como un lugar geoestratégico y Puesto de Vigilancia ya que las características del lugar lo hace único por si ocurre algún desembarco enemigo. Por lo que el ejército Peruano debe contar con un personal completamente preparado en dicha zona, para enfrentar cualquier tipo de adversidad que comprometa la seguridad y defensa nacional, con completa eficiencia.