La gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la Empresa Exportadora Mega Pesca S.A. en el año 2021 - Cotrina Velarde, Maria Fernanda (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral, en la empresa Mega Pesca S.A. en el año 2021. La presente investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, cuya metodología de investigación es correlacional, en ese sentido su alcance está direccionado a conocer la relación que existe entre la variable independiente denominada, gestión del talento humano, con la variable dependiente denominada, satisfacción laboral. La investigación se aplicó con una encuesta virtual a 58 trabajadores que laboran en la empresa Mega Pesca S.A. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicaron encuestas en la muestra escogida para poblaciones finitas, inmediatamente se analizaron los datos obtenidos y se procesaron con la prueba estadística denominada chi cuadrado. Estos procesos mencionados confirman que, mientras más se desarrolle una adecuada gestión del talento humano en la empresa, más satisfacción laboral percibirá el trabajador en su centro laboral. Finalmente, la investigación concluye que sí existe una relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la empresa Mega Pesca S.A. en el año 2021.