El apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019 - Ichpas Esteban, Rocio Raquel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: El apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019,orientado a evaluar se desarrolló con la finalidad de determinar la solución al problema planteado: ¿Cuál es la relación entre apalancamiento y rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima , periodo 2019?; tiene como objetivo determinar la relación del apalancamiento financiero con la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019; además de otras variables de estudio consideradas en los objetivos específicos como: margen operativo, precio de acción y liquidez. Metodológicamente el tipo de estudio es no experimental – cuantitativo, el diseño de la investigación es de corte transversal – Datos de Panel y el nivel de la investigación es correlacional. Se tomaron en cuenta 28 empresas del sector industrial que cotizan en la bolsa de valores de Lima, periodo 2019, para efectos de comprobar su relación se realizó el test no paramétrico de Spearman. Los instrumentos utilizados son la guía de análisis documental de la base de datos de la bolsa de valores de Lima para las variables de investigación. Finalmente, entre los resultados obtenidos se concluyó el Apalancamiento financiero tiene una relación positiva y esta categorizada según Spearman como débil de 27.3 % que se a asocia a la Rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, argumentado de que a mayor apalancamiento hay un incremento gradual en la rentabilidad.