Nivel de conocimiento de Diabetes Mellitus Tipo 2 y adherencia a tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos atendidos en módulo de programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna de agosto-octubre del 2019 - More Estrada, Shirley Mariela (2019)
El objetivo fue determinar si existe asociación entre nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos atendidos en el programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna de agosto – octubre del 2019. Sobre la metodología; es un estudio de tipo observacional, prospectivo, relacional y de corte transversal. La muestra fue de 120 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Los instrumentos que se utilizaron fueron una ficha de recolección de datos y dos cuestionarios: Test de conocimiento de diabetes mellitus DKQ24 y el test de Morisky validados. Se obtuvo como resultados que 35,83 % presentan conocimiento no aceptable sobre diabetes mellitus 2, mientras que un 64,17 % presentan conocimiento aceptable; 50,83 % no se adhieren al tratamiento farmacológico; mientras que un 49.17 % si se adhieren; 81,67 % utilizan como esquema terapéutico hipoglucemiantes orales frente a un 18,33 % que utilizan insulina. Se concluye: El nivel de conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 si está asociada con la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos atendidos en el programa de diabetes del Hospital Hipólito Unánue de Tacna de agosto-octubre del 2019.