Nivel de Conocimiento de la Hipertensión Arterial y la Adherencia al Tratamiento en Pacientes Hipertensos Tratados en la Microred de Salud Norte de la Ciudad de Tacna 2019 - Ojeda Zegarra, Osmar Francisco (2019)
Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento de la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos tratados en la Microred de Salud Norte de la ciudad de Tacna 2019. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, transversal, retrospectivo, analítico, donde se evaluó a 291 pacientes atendidos en los establecimientos de salud que conforman la Microred de salud Norte de la ciudad de Tacna, mediante la recolección de datos de sus historias clínicas y posterior entrevista domiciliaria usando los instrumentos: Cuestionario sobre el conocimiento de la Hipertensión arterial (CSH) y el Test de Morisky Green Levine (MASS-4). Resultados: De los 291 pacientes encuestados, el 60.8% son de sexo femenino, 41.9% tiene entre 61 y 65 años, el 56.7% tiene estudios secundarios; el 35.7% es comerciante, el 58.8% es casado y el 47.4% tiene entre 6 a 10 años de tiempo de enfermedad. Según el Test de Morisky Green Levine, el 59.8% de la población no es adherente al tratamiento antihipertensivo. Según el cuestionario sobre el conocimiento de la hipertensión, éste fue regular en el 64.6%; mientras que tan solo el 14.8% tiene buen conocimiento de su enfermedad. Sólo se encontró asociación significativa entre las variables de instrucción (valor p <0.00) y ocupación (valor p=0.002) con el nivel de conocimiento de la hipertensión. Conclusiones: En este grupo poblacional no se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento farmacológico valor (p=0.476).