Estudio Comparativo de la Estabilidad Dimensional de Modelos Definitivos Vaciados con Silicona para Modelos y Yeso Tipo IV - Huillca Puma, Arnold Omar (2019)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de estabilidad dimensional de modelos definitivos vaciados con silicona para modelos y yeso tipo IV. Materiales y método: Se trabajó con un muestreo por conveniencia se tomó en cuenta un troquel maestro donde se realizó las medidas de las dos bases cilíndricas, base 1 (parte superior) y base 2 (parte inferior). La comparación se realizó con la obtención de 15 modelos definitivos vaciados con silicona para modelos Mach-2® y 15 modelos definitivos vaciados con Yeso tipo IV GC FUJIROCK® EP. Las mismas que fueron copia de un troquel maestro para la elaboración de dicho registro, el cual fue medido con un micrómetro digital. Resultados: El promedio de la estabilidad dimensional en la base superior en el material de silicona para modelos a los 2 minutos fue -0,0002 µ, a los 30 minutos fue 0,0005 µ y a 60 minutos fue 0,0004 µ. En el material de yeso tipo IV el promedio a los 2 minutos fue de – 0.054 µ, a los 30 minutos -0.013 µ y a 60 minutos fue -0.022 µ. En la base inferior, en el material de silicona, hubo una contracción de -0.007 µ a los 2 minutos, se mantuvo estable hasta los 30 minutos y de -0.016 µ a los 60 minutos. En el material de yeso Tipo IV, hubo contracción a los 2 minutos de -0004, a los 30 minutos -0.013 µ y a los 60 minutos de -0.026 µ. Conclusión: La silicona Mach-2 presentó mejores medidas de estabilidad dimensional que el yeso tipo IV GC FUJIROCK® EP respecto a la observación en el punto cero, principalmente en la base superior donde la silicona obtuvo menor diferencia y significativa comparado al yeso tipo IV que mostró mayor variabilidad (p<0,05).