Proceso de Programación Presupuestaria y su Influencia en el Uso de los Fondos Públicos en la Municipalidad Distrital de Ite, 2017 - Alca Tito, Ederth Christian (2019)
En el contexto nacional es crucial el uso de los fondos públicos, de lo contrario, serán observados por el Órgano de Control Institucional; por lo que el propósito del estudio es: Determinar de qué manera el proceso de programación presupuestaria influye en el uso de los fondos públicos en la Municipalidad Distrital de Ite, 2017. En lo referente a la metodología, el tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental. El nivel de investigación es explicativo. La población estuvo constituida por los registros de la programación presupuestaria y el uso de los fondos públicos, del año 2017, siendo un total de 60 registros. No fue necesario obtener muestra. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental. Los resultados determinaron que el proceso de programación presupuestaria influye significativamente en el uso de los fondos públicos en la Municipalidad Distrital de Ite, 2017, debido a que en el presupuesto programado y ejecutado de ingresos y gastos por fuente de financiamiento en soles correspondiente al ejercicio presupuestal 2017 de la Municipalidad Distrital de Ite, en lo que se refiere al presupuesto de ingresos programado se tiene en PIM S/. 26 347 155 soles y lográndose una recaudación de S/. 27 303 756 soles, que representa el 103.6% llegando a superar a lo programado; en cuanto a los gastos se programó en PIM S/. 26 347 155 soles, llegándose a ejecutar S/. 20 139 382 soles, que representa el 76,4% del presupuesto programado.