Los proyectos de inversión pública y su influencia en la ejecución del canon minero en el Gobierno Regional de Tacna, 2017 – 2020 - Morales Nina, Wilber (2020)
La presente investigación titulada “Los Proyectos de Inversión Pública y su influencia en la Ejecución del Canon Minero en el Gobierno Regional de Tacna, 2017 – 2020”, tiene como objetivo principal determinar la influencia entre las variables consignadas en el título, en el periodo señalado. La población estuvo conformada por 43 observaciones mensuales de los proyectos y ejecución del canon minero desde el 2017 hasta junio del 2020. La investigación es de tipo pura, nivel explicativo y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental y el instrumento fue la ficha de registro. Para medir las variables Proyectos de Inversión Pública y Ejecución del Canon Minero se extrajo información de la base de datos del Ministerio de Economía y Finanzas denominada “Consulta Amigable”. Se utilizó la prueba de Correlación de Spearman para verificar las hipótesis específicas y un modelo de regresión lineal para verificar la hipótesis general, utilizando un nivel de confianza del 95%, el nivel de correlación entre la variable Ejecución del Canon Minero y los indicadores: proyectos de salud, proyectos ambientales y proyectos de transporte fueron 0.534, 0.579 y 0.472 respectivamente. Asimismo, el modelo de regresión tuvo un ajuste significativo lo cual permitió concluir que los Proyectos de Inversión Pública influyen en la Ejecución del Canon Minero.