La motivación y su relación con la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021 - Nina Flores, Hilda (2022)
La presente investigación titulada “La motivación y su relación con la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021”, tiene como objetivo principal determinar cómo se relaciona la motivación con la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021. La población estuvo conformada por 43 trabajadores administrativos de las diferentes áreas de la institución (administración, logística, recursos humanos, contabilidad, tesorería). La investigación es de tipo pura, nivel relacional y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 55 ítems, siendo 23 ítems para la variable motivación y 32 ítems para la variable satisfacción laboral. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman para verificar las hipótesis específicas y la hipótesis general, utilizando un nivel de confianza del 95%. El rho entre la variable satisfacción y las dimensiones: motivación intrínseca y motivación extrínseca fueron 0.616 y 0.525, respectivamente. Asimismo, se verificó la hipótesis general obteniéndose rho = 0.564, concluyéndose que la motivación se relaciona con la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, año 2021.