El Marketing Relacional y Satisfacción de los Clientes en la Empresa Anka Andina EIRL, Periodo 2016 - Herrera Quispe, Jackeline Genoveva (2017)
La investigación, estuvo diseñada, en determinar la influencia del marketing relacional con la satisfacción de los clientes, en la empresa Anka Andina EIRL, periodo 2016; con el objetivo de identificar, las situaciones en que se encuentran, ambas variables de estudio. Se encuestaron a 60 elementos muestrales, constituidos por personas naturales y jurídicas, se utilizó un cuestionario constituido por: 15 preguntas (marketing relacional) y 22 preguntas (satisfacción del cliente), evaluando en cada bloque de interrogantes, los indicadores planteados en la investigación. Para el 74,0% de los encuestados, el nivel de aplicabilidad del marketing relacional es “Alto”, para el 23,3% es “Medio” y para el 2,7% es “Bajo”, por lo que se acepta la H1; el nivel de satisfacción de los clientes es “Alto” con el 83,7%, es “Medio” para el 13,8% y es “Bajo” para el 2,5%, por lo que se acepta la H2, así mismo, ambas hipótesis específicas, sus pruebas de homogeneidad del chi cuadrado, obtienen el p-valor de 0,000 (menor a 0,05), lo que, demuestra que los niveles de la tabla de distribución de frecuencias, no son uniformes; el coeficiente de correlación es moderado positivo (0,452), y según la prueba no paramétrica del Rho de Spearman, se obtiene el p-valor de 0.000, siendo menor a 0.05, se afirma que, el marketing relacional influye directamente en la satisfacción de los clientes de la empresa Anka Andina EIRL, periodo 2016.