Propuesta de Infraestructura para la Estación Ferroviaria de Tacna para Solucionar el Transporte Férreo de Carga y Pasajeros Ubicado en Zofratacna - Vega Castañón, Edwing Gonzalo (2017)
La zona franca de Tacna o como se conoce localmente como ZOFRATACNA es un espacio privilegiado dentro del territorio nacional, que ofrece una serie de beneficios tributarios y aduaneros para las empresas que desarrollen actividades industriales, agroindustriales, ensamblaje, maquila y servicios. El fin del presente trabajo de investigación denominado: “Propuesta de Infraestructura para la Estación Ferroviaria de Tacna para Solucionar el Transporte Férreo de Carga y Pasajeros Ubicado en ZOFRATACNA” es el de brindar una nueva opción de transporte de pasajeros y carga masiva de productos que ingresen y se despidan de la ciudad. Comenzando por el Capítulo I: Generalidades, se da un estudio a la realidad a la que se vive en la ciudad de Tacna y que alternativas se plantean para la solución hipotética del problema presente, no obstante el Capítulo II: Marco Teórico, menciona los antecedentes históricos, contextuales, conceptuales y normativos, los cuales servirán de base y fundamento para la correcta proyección de una estación ferroviaria, y finalmente en el Capítulo III: Propuesta Arquitectónica, donde se ubica el desarrollo del proyecto mediante desde la idea inicial hasta la representación de esta mediante planos arquitectónicos de zonificación, anteproyecto y proyecto