Emisión de programas periodísticos y opinión pública de los tacneños sobre las autoridades gubernamentales, 2024 - Centeno Illescas, Marco Estéfano (2024)
La presente investigación explora la relación que existe entre la emisión de programas periodísticos y la opinión pública de los tacneños sobre las autoridades gubernamentales en el año 2024. La metodología utilizada fue cuantitativa con un diseño no experimental, recopilando datos de forma puntual, sin la aplicación de ningún tipo de manipulación. La encuesta fue aplicada en 382 ciudadanos de la provincia de Tacna de entre 30 y 44 años y evaluó ambas variables, programas periodísticos con 12 preguntas y la opinión pública con 9 preguntas. Los resultados se analizaron haciendo uso del software SPSS, los cuáles revelaron la existencia de una correlación positiva entre la emisión de programas periodísticos y la opinión pública, destacando a las entrevistas como la dimensión más relacionada con la opinión pública, seguida por los reportajes y las noticias. Los hallazgos destacan que los programas periodísticos a pesar de la desconfianza hacia su imparcialidad, se siguen manteniendo como una fuente preferida que ayuda a moldear la percepción ciudadana y la confianza en sus representantes.