Relación del síndrome metabólico en pacientes con Hiperplasia Benigna de Próstata atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna, 2018 - 2019 - Castro Espinoza, María José (2020)
Objetivo: Determinar la relación del síndrome metabólico (SM) y la hiperplasia benigna de próstata (HBP) en pacientes atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud – Tacna, 2018-2019. Material y metodología: Fue una investigación observacional, correlacional, retrospectivo, transversal. De una población de 400 pacientes con HBP, se seleccionó una muestra aleatoria de 197 pacientes. Para medir el volumen prostático se tomaron en cuenta los parámetros ecográficos, el SM se evaluó tomando en cuenta los parámetros de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD). Con ayuda del paquete estadístico SPSS 25 se realizó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La edad promedio fue de 64.5 ± 7.56 años y el IMC promedio fue 28.1 ± 2.87 kg/m2. El 68,5% de los pacientes presentaron SM, los parámetros más frecuentes fueron la obesidad abdominal (71.1%) y la presión arterial elevada (70.1%). Se observó HBP de grado I, II, III y IV en el 1.0%, 17.3%, 56.9% y 24.9% de los pacientes, respectivamente. Se evidenció relación significativa (p=0.000) entre el SM y la HBP, el SM fue más frecuente en los pacientes con mayor grado de la enfermedad. Los parámetros Obesidad abdominal (p=0.000) y HDL bajo (p=0.002) se relacionaron significativamente a la HBP, estos parámetros fueron más frecuentes en los pacientes con mayor grado de la enfermedad. Conclusión: Existe relación significativa entre el síndrome metabólico y la hiperplasia benigna de próstata en pacientes atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud – Tacna, 2018-2019.