Proyecto arquitectónico de un centro de interpretación en el Complejo Arqueológico de Miculla para potenciar el turismo cultural en la provincia de Tacna – 2020 - Villanueva Condori, Ricardo Quiche (2020)
La presente tesis plantea una solución arquitectónica ante una problemática existente, es por esta razón que se propone un centro de interpretación arqueológico como alternativa para potenciar el turismo cultural, que a través de la interpretación y decodificación del paisaje arqueológico de Miculla, se puede incentivar a la población un interés latente por la cultural de nuestros antepasados y seguidamente lograr una futura puesta en valor, recuperación y revaloración que es uno de los más importantes recursos turísticos de la región de Tacna. Para llevar a cabo esta tesis, es necesario elaborar un diagnóstico del estado actual de la infraestructura turística, planear la ocupación del terreno de estudio para que responda a un circuito turístico y esta pueda conseguir integrar los principales lugares arqueológicos de Miculla, finalizando con una propuesta arquitectónica. La presente investigación está justificada por el beneficio monetario y educativo que generara. Esta será de tipo “aplicativa” que nos permitirá analizar como es y cómo se ira presentando determinados fenómenos y sus diferentes componentes, concluyendo con una propuesta arquitectónica. UN “CENTRO DE INTERPRETACION ARQUEOLÓGICO” que potenciará el turismo que se encuentra disperso en la región y a su vez convertirse en un hito cultural y arquitectónico que acelerará su puesta en valor, adoptando criterios de diseño arquitectónico y análisis de experiencias internacionales.