Autonomía constitucional del Consejo Nacional de la Magistratura, vulnera el estado de derecho, al incumplir sentencias ampliatorias. Tacna 2014 - 2015 - Tejerina Mejía, Sergio Renato (2016)
El presente trabajo de investigación se lleva a cabo con el objetivo de determinar en qué medida la autonomía constitucional del CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA vulnera el estado de derecho, al incumplir sentencias ampliatorias, para ello se estableció la siguiente hipótesis: El incumplimiento de sentencias ampliatorias emitidas por el TRIBUNAL CONSTITUCIONAL, por del CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA amparándose en su autonomía constitucional, vulnera directamente el estado de derecho, alterando el balance de poderes. En la investigación se empleó el método explicativo deductivo pero fundamentalmente el analítico jurídico interpretativo, por tratarse de resoluciones constitucionales en aplicación del código procesal constitucional, cuyo objetivo es el de regular la situación injusta, para así establecer en qué medida el incumplimiento de las sentencias ampliatorias por el CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA, amparándose en su autonomía constitucional, vulneran el estado constitucional democrático de derecho. Los datos obtenidos se tabularon analizando y contrastándolos mediante tablas y gráficos. Una vez finalizada las fases correspondientes, sobre todo la interpretación de los resultados, se determinó que la autonomía constitucional del CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA vulnera directamente el estado de derecho al incumplir sentencias ampliatorias. Por ello el presente trabajo de investigación, a través del TRIBUNAL CONSTITUCIONAL se convierte y alcanza la máxima instancia resolutiva, a fin de reconocer los derechos fundamentales. A su vez el CONSEJO NACIONAL DE LA MAGISTRATURA tiene la obligación de acatar los veredictos constitucionales para fortalecer no solo el balance de poderes, sino el estado constitucional democrático de derecho, pilar e instrumento importantísimo para una verdadera convivencia con equidad y garantía de derechos.