Evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para mitigar riesgos en proyectos de construcción, caso Covid-19, Tacna - 2020 - Vargas Charaja, Edinson Junior (2021)
La presente investigación realiza la evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para mitigar riesgos en los proyectos de construcción de la región Tacna en una situación de pandemia COVID-19. La investigación tiene por objetivo principal evaluar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para mitigar riesgos en proyectos de construcción, caso COVID-19, Tacna – 2020. Para tal finalidad se empleó en la metodología como técnicas para la recopilación de datos: la opinión de profesionales del sector de la construcción, el análisis de documentos e información de cada proyecto y el análisis cuantitativo de factores de riesgo; de igual forma, entre los instrumentos empleados se tienen: encuesta o formulario, fichas técnicas de los proyectos, graficas de estadística, matrices identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), la gráfica de Jack Knife y el chek list de lineamientos base de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Los resultados obtenidos muestran que, la situación de los proyectos de construcción fue afectada moderadamente con un impacto negativo por la presencia del COVID–19, a causa de: paralizaciones que afectaron entre el 11% y el 25% el avance de ejecución de obras; determinamos que el nivel de riesgo laboral encontrado se categoriza como Alto con un valor de 3.76, tal como evidencio los resultados de las áreas de riesgo categorizadas como “agudo y crónico” con niveles de riesgo entre “Moderado” e “Importante” en las actividades y los proyectos de construcción en la región Tacna del año 2020 en estado de pandemia COVID–19 cumplen en el 67% con el lineamiento base de gestión de seguridad y salud ocupacional. Se concluye que, el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional fue implementado adecuadamente para mitigar los riesgos, debido a que, con los resultados obtenidos se observó que, la situación de los proyectos de construcción fue afectada moderadamente con un impacto negativo, además en materia de lineamientos base, la aplicación de estos en la seguridad y salud ocupacional de los proyectos fue en gran medida.