Características de las denuncias éticas presentadas ante el Colegio Médico del Perú, Consejo Regional XII, Tacna 2010 - 2022 - Hernández Osorio, Brandon Luis (2023)
Objetivo: Determinar las características de las denuncias éticas presentadas ante el Colegio Médico del Perú, Consejo Regional XII, Tacna 2010 – 2022. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, y de corte transversal. Métodos: Se utilizó una ficha de recolección de datos que fue aplicada para el recojo de las variables de manera directa desde los expedientes presentados ante Colegio Médico del Perú, Consejo Regional XII, Tacna entre 2010 – 2022. Resultados: Los tipos de falta de ética de médicos denunciados ante el CMP con mayor representatividad fueron la mala praxis (32.73%), la atención sin especialidad (21.82%) y la agresión entre médicos (18.18%); además, el 96.36% de las denuncias fueron archivadas. Conclusión: como una conclusión general tenemos que el 90.91% de las denuncias fueron realizadas a médicos varones, el promedio de tiempo de ejercicio médico fue 24.47 (±11.27) años; además el 54.55% fueron realizadas a médicos con especialidad y entre ellas el 46.67% fueron en Clínica médica, 50% en quirúrgicas y 3.33% en ginecología y obstetricia.