Evaluación de la concentración de polvo atmosférico sedimentable en el área de influencia directa de la zona industrial del cercado de Tacna 2020 - Méndez Figueroa, Andrea Alexandra (2020)
El polvo atmosférico sedimentable es uno de los principales problemas que agravan la salud de las personas, calidad del aire y la contaminación atmosférica. En el presente trabajo de investigación se identifican los puntos críticos donde se hallan mayores concentraciones de polvo atmosférico sedimentable (PAS) dentro del área de influencia directa de la Zona Industrial del Cercado de Tacna, considerada a partir de un kilómetro a la redonda de la zona mencionada. Para este estudio se utilizó el método pasivo de muestreo específicamente el de placas receptoras, el cual ha sido ampliamente utilizado y validado por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). Para la interpretación de los datos se relaciona los parámetros meteorológicos como temperatura precipitación, velocidad y dirección del viento para obtener el mapa de dispersión del PAS seguido por la rosa de viento con el fin de encontrar e identificar la relación de los datos obtenidos utilizando modelamiento geo estadístico con el método IDW (Interpolación lineal con la ponderación de la distancia inversa) con los parámetros determinados y brindados por SENAMHI. En la fase de campo se colocaron treinta casetas de muestreo en los puntos identificados en el área de influencia directa, el periodo de monitoreo fue de dos meses por lo que al final de cada 30 días, tal como lo indica la metodología, se procedió al pesaje respectivo de las placas obteniéndose como resultado del primer mes el punto de muestreo que presentó mayor concentración de PAS (16.5373 mg/cm2/mes) fue el ubicado en las inmediaciones de la planta de Ladrillos Maxx; durante el segundo mes el punto que presentó mayor concentración (15.491 mg/cm2/mes) se ubica en la construcción del Centro Comercial de Polvos Rosados. Estos valores sobrepasan el valor guía 0.5 mg/cm2/mes establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) De los 30 puntos muestreados 28 presentaron concentraciones de PAS por encima del nivel recomendado, sus valores se proceden a detallar en las tablas y gráficos de la presente investigación.