Factores personales e institucionales asociados a la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería en el centro quirúrgico en el Hospital III Goyeneche, Arequipa - Villasante Reyes, Victor José (2020)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue asociar los factores personales e institucionales con la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería. Método: Es un tipo de investigación descriptivo - relacional, cuyo diseño es descriptivo, correlacional, transversal, No experimental. La muestra fue no probabilística de carácter censal, ello porque el estudio se realizó con todo el personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Goyeneche, el mismo que estuvo conformado por 45 enfermeras, con una edad promedio de 45 años, de los cuales 6 son del sexo masculino y el 39 del sexo femenino. El 51.1% tiene de 6 a 15 años de servicio. Resultados: Con respecto a los factores personales el 51.1% de los participantes tienen de 6 a 15 años de servicio, la mayoría presenta estudios de diplomado, segunda especialidad o maestría, solo el 8.9% presenta doctorado. Asimismo, presentan estudios de bioseguridad, cursos, cursillos, sin embargo, solo el 24.4% asistió a congresos. Con respecto a los factores institucionales, los investigados indican que existe el manual de organización y funciones (MOF), conocen el rol sobre medidas de bioseguridad, que no existe la oficina del monitoreo de normas de bioseguridad. Manifiestan que los equipos y materiales no son en número adecuado, no son suficientes, que solo el 55.6% tiene mantenimiento y que la indumentaria quirúrgica es completa en el 71.1%. Con respecto a las medidas de bioseguridad, el lavado de manos, el uso de barreras protectoras y el manejo de desechos es adecuado. Al establecer la relación entre las variables, se observa que los factores personales e institucionales se relacionan con las medidas de bioseguridad, comprobándose de esta manera la hipótesis de investigación.