Los Términos de Intercambio y su Influencia en la Exportación de Aceituna en Tacna, Período 2016-2018 - Plata Mollinedo, Renato Marcial (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los términos de intercambio en las exportaciones de aceituna en Tacna durante el periodo 2016 – 2018, por cuanto es muy importante conocer en que magnitud los términos de intercambio afectan el comportamiento de las exportaciones. Para el desarrollo del presente trabajo he recopilado datos de los reportes estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú y del Instituto Nacional de Estadística e informática, como también de la base de datos del Ministerio de Agricultura, luego se elaboró gráficos que permitan observar la evolución de los términos de intercambio y de las exportaciones, finalmente se estimó el modelo econométrico para determinar la magnitud de la influencia de los términos de intercambio en las exportaciones. La investigación concluye que la incidencia de los términos e intercambio en las exportaciones en el Perú durante el periodo 2016 al 2018, ha tenido una relación directa, por lo que se requiere diversificar la producción para no estar tan expuestos a los factores negativos que genera los términos de intercambio, cuando éstos disminuyen por efectos que genera el mercado extranjero.