Simulación de una red VLAN para optimizar el rendimiento de la comunicación de datos en Optical Networks, Tacna - 2022 - Bohorquez Zumaeta, Carlos Enrique (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es mejorar las comunicaciones de datos en la Empresa Optical Network de la ciudad Tacna a través del diseño y simulación de cableado estructurado, en donde se aplicó el enfoque cuantitativo con el tipo de investigación aplicada de nivel explicativo y de diseño de investigación preexperimental, debido a que se utilizó un tiempo de PreTest y PosTest para manipular la variable independiente, se tomó como población de 30 registros de datos. El instrumento utilizado fue la Ficha de Recojo de Información para medir el pretest y postest de los indicadores, además se utilizó la herramienta Cisco Packet Tracer para realizar la simulación de red. Finalmente dejando como conclusión que si se simula una red vlan entonces se optimiza el rendimiento de la comunicación de datos en Optical Networks, Tacna – 2022, lo cual se evidencia en la comprobación de las hipótesis específicas.