Factores asociados a mortalidad de los pacientes infectados con COVID-19 atendidos en la unidad de hemodiálisis del Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna durante el año 2020 - 2021 - Núñez Díaz, Vanesa Sofía (2022)
Introducción: El síndrome respiratorio agudo severo producido por el virus SARS – CoV – 2 es una patología aún poco descrita en pacientes con enfermedad renal crónica. Conocer las características de estos pacientes nos ayudará a prevenir eventos adversos en estos pacientes. Metodología: El presente trabajo es de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. Se contó con una población de 46 pacientes. Objetivos: Describir la tasa de letalidad, las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de los pacientes con enfermedad renal crónica infectados con COVID – 19 atendidos en la unidad de hemodiálisis del hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna, durante el año 2020 - 2021. Determinar los factores de riesgo asociados a letalidad en este grupo de pacientes. Resultados: De los 46 pacientes incluidos en el estudio, fallecieron 33 y sobrevivieron 13 con una tasa de letalidad del 72%. El sexo más frecuente en este estudio fue el masculino (76.1%) y el grupo etario de 61 a 70 años (34.8%). La comorbilidad más común fue la hipertensión arterial (56.5%) y el síntoma predominante la disnea (91.3%). El tipo de apoyo oxigenatorio utilizado con mayor frecuencia fue la ventilación mecánica invasiva (45.6%). Las alteraciones laboratoriales más frecuentemente encontradas fueron valores de PCR >0.6 mg/dl (95.7%), lactato deshidrogenasa >414 u/l (93.5%), ferritina >400 ng/ml (87.0%), linfopenia <20 % (84.8%), dímero D >300 ng/ml (69.6%) y CPK – MB >25 UI (65.2%). Los factores que mostraron asociación con letalidad fueron los valores elevados de ferritina >400 ng/ml (OR 41.5), edad mayor a 71 años (OR 11.6), sobrepeso u obesidad (OR 7.8), presencia de diabetes mellitus (OR 5.1) o hipertensión arterial (OR 4.0). Conclusiones: La edad mayor a 71 años, la presencia de diabetes mellitus, hipertensión arterial, sobrepeso u obesidad y los valores elevados de ferritina fueron factores de riesgo estadísticamente