Factores asociados a la Ictericia Neonatal Patológica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna periodo de enero – diciembre 2022Factores asociados a la Ictericia Neonatal Patológica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna periodo de enero – diciembre 2022 - Santos Quispe, Juan Samuel (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la ictericia neonatal patológica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo enero - diciembre 2022. Material y método: El estudio fue observacional, transversal, analítico y retrospectivo de tipo casos y controles de 156 recién nacidos, de proporción caso control 1:1. Para tal propósito se realizó una revisión de historias clínicas. Resultados: El 76,9% de las madres presentaba una edad entre 18 y 35 años, con una paridad mayor a un hijo del 69,2%. Hubo un predominio del parto vaginal (51,3%). Acerca de la patología materna: el 25,6% de las madres presentó obesidad; el 9%, preeclampsia; y el 1.3%, diabetes mellitus. Se halló infección de tracto urinario en el tercer trimestre de gestación en 28,2% de las madres. El grupo sanguíneo materno más frecuente fue el O+ (94.9%). En los recién nacidos predominó el sexo femenino (59%). Acerca de la patología en los neonatos: el 11,5% de los recién nacidos presentó policitemia; el 6,4% perdió más del 10% de su peso de nacimiento en la primera semana, y solo el 3,8% de los neonatos presentó sepsis. El grupo sanguíneo más frecuente en el recién nacido fue el O+ (69,2%). La incompatibilidad sanguínea con mayor frecuencia fue la OA (20,5%). El 2,6% de los neonatos presentó cefalohematoma. En el análisis bivariado las variables asociadas a ictericia neonatal patológica fueron: Paridad materna mayor a un hijo, grupo sanguíneo materno O+, policitemia, grupo sanguíneo neonatal A+, grupo sanguíneo neonatal O+, incompatibilidad OA y lactancia materna exclusiva. Conclusiones: La incidencia de ictericia neonatal patológica fue de 3,18%. Los factores principalmente asociados a ictericia patológica fueron la incompatibilidad OA (OR=19,87, p valor = 0,000) y la policitemia (OR=10, p valor = 0,009).