Análisis jurisprudencial y normativo del estado de saldo deudor y la contradicción en el proceso de ejecución de garanatías - Zegarra Maquera, Cristian Yoel (2024)
Objetivo. Determinar la normativa y los criterios jurisprudenciales que afectan la interpretación del estado de saldo deudor en el proceso de ejecución de garantías. Metodología: tipo de investigación básica, el diseño fue de naturaleza cualitativa, el nivel de investigación descriptivo. Los métodos utilizados fueron el sistémico-estructural- funcional, hermenéutico y la técnica documental. Resultados: sobre la naturaleza del proceso ejecutivo, se identificaron cinco posturas según el proceso y naturaleza administrativa y judicial. Respecto del saldo deudor, parte de presupuestos de presunción de culpabilidad, quebrantamiento del equilibrio de las obligaciones personales y reales e insuficiente para lograr el cumplimiento de la obligación y sus accesorios. Existen discrepancias si tiene o no mérito ejecutivo. En relación con la contradicción constituyen numerus clausus, y no admite otra causal sino las establecidas en la norma, lo que para muchos contribuye a enervar la defensa del ejecutado. Conclusiones: la naturaleza jurídica del proceso único de ejecución es declarativo, especial y sumario. Existen discrepancias de interpretación si tiene o no mérito ejecutivo. Las causales de contradicción son numerus clausus, lo que podría limitar la defensa del ejecutado con consecuencias patrimoniales y extrapatrimoniales.