El compromiso organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Yarada Los Palos en el año 2020 - Gutierrez Rueda, Cándida Consuelo (2020)
La siguiente investigación titulada “El compromiso organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Yarada Los Palos en el año 2020”, se presenta como trabajo de tesis para optar por el título de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es Determinar el nivel de influencia del Compromiso organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Yarada Los Palos, para conocer en qué grado el desempeño se puede ver afectado por el compromiso de los colabores en la institución. La metodología es de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal, y de nivel explicativo, empleado como instrumento el cuestionario, dirigido a una muestra de 139 trabajadores, haciendo uso, para su procesamiento del programa estadístico IBM SPSS Windows. El trabajo concluye que el Compromiso organizacional influye de forma significativa en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Yarada Los Palos, lo que se demuestra según el valor de significancia calculado menor de 0.05, y un R2 que es indicador que el desempeño laboral se ve influenciado por el compromiso organizacional en un 88%. Esto refleja que el compromiso de los colaboradores de la Municipalidad medido a partir de su compromiso afectivo, la voluntad por continuar en la institución y por cumplir con las disposiciones laborales son fundamentales para que este logre desempeños acordes a las exigencias del puesto de trabajo y de la institución.