Prevalencia de patógenos bacterianos y sensibilidad antibacteriana, en secreción del tracto respiratorio inferior de pacientes críticos por COVID-19, Hospital III Daniel Alcides Carrión - EsSalud, Tacna – 2020 - Huanca Cárdenas, Dayana Francesca (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de patógenos bacterianos y la sensibilidad antibacteriana, aislados en cultivos de secreción de tracto respiratorio inferior de pacientes críticos por COVID-19, del Hospital III Daniel Alcides Carrión – Essalud, Tacna – 2020. Método: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. Se observaron 916 cultivos positivos para la realización del estudio de la prevalencia de patógenos bacterianos y la sensibilidad antibacteriana, aislados en cultivos de secreción de tracto respiratorio inferior de pacientes críticos por COVID-19, del Hospital III Daniel Alcides Carrión – Essalud, Tacna – 2020. Resultados: De 916 cultivos positivos de SVRB de pacientes COVID-19, se encontró Acinetobacter baumannii (28,2%), Klebsiella pneumoniae (20,3%) y Pseudomonas aeruginosa (17,1%), como los patógenos bacterianos más frecuentes. La tasa de aislamiento de A. baumannii y P. aeruginosa sensible a colistina fueron de 100 y 99%, respectivamente. Asimismo, K. pneumoniae fue 98% a colistina. La sensibilidad a glicopéptidos y daptomicina fue de 100% en S. aureus. Por otro lado, se confirmaron a los aislamientos E. coli y K. pneumoniae como BLEE positivos. Conclusiones: Los patógenos bacterianos más frecuente fueron A. baumannii, K. pneumoniae y P. aeruginosa; asimismo, la mayor sensibilidad antibacteriana en BGNF se observó en colistina, en BGN fue en colistina y carbapenémicos, mientras que en S. aureus fue en glicopéptidos y daptomicina. La Betalactamasa de espectro extendido (BLEE) positivo fue de 65.8%; asimismo, el 71.1% de aislamientos de E. coli y el 64.5% de asilamientos de K. pneumoniae resultaron ser BLEE positivo.