Influencia del tratamiento de ortodoncia con aparatología fija en la aparición de trastornos temporomandibulares: Revisión de la literatura - Carbajal Cordova, Sarahi Paola (2024)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares han cobrado mucha importancia e interés en los odontólogos por la manifestación de los distintos signos y síntomas, en especial el dolor en los pacientes y con el interés de dar solución, sabiendo que existe una íntima relación entre la posición de los dientes, músculos y articulación, se genera la duda de saber si el tratamiento de ortodoncia podría generar la aparición de trastornos temporomandibulares. Objetivo: Investigar si existe influencia el tratamiento de ortodoncia con aparatología fija con la aparición de trastornos temporomandibulares. Metodología: La revisión se llevó a cabo a través de una pregunta de investigación específica sobre la influencia del tratamiento de ortodoncia de maloclusiones, en la aparición de trastornos temporomandibulares. En junio de 2024, se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus, donde a la vez se excluyeron duplicados y se seleccionaron solo estudios relevantes en inglés publicados en los últimos 5 años. Se eligieron diez artículos que cumplían con los requisitos. Se utilizó un formulario manual específico para evaluar el riesgo de sesgo. Este formulario abordó categorías como el objetivo del estudio, los tratamientos de ortodoncia de maloclusiones y la relación con la aparición de trastornos temporomandibulares, las metodologías de evaluación y los resultados obtenidos. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de artículos estuvieron basados en un cuestionario y un examen clínico de acuerdo con el Eje I de los Criterios de Diagnóstico de Investigación para los Trastornos Temporomandibulares (RDC/TMD), mencionando que no existe influencia del tratamiento de ortodoncia con la aparición de DTM, mientras que 3 artículos fueron revisiones sistematicas y metanalisis, realizando la búsqueda en PubMed, Web of Science, Google Scholar, Scopus y Embase y dando como resultado que si existe influencia del tratamiento de ortodoncia en la aparición de Disfunción Temporomandibular (DTM). Conclusión: Estudios realizados a pacientes mediante encuestas y análisis clínicos demuestran que el tratamiento de ortodoncia no está relacionado con la aparición de trastornos temporomandibulares; sin embargo en búsquedas sistemáticas y metaanálisis demuestran que si existe influencia del tratamiento de ortodoncia y la aparición de trastornos temporomandibulares.