Relación de las colocaciones de créditos y su costo con la morosidad de las cajas municipales del Perú, 2016-2020 - Quispe Mamani, Edwin Honorato (2025)
La investigación expuesta tuvo como objetivo fundamental: Determinar si las colocaciones de créditos y su costo se relacionan con la morosidad de las Cajas Municipales del Perú, 2016 – 2020. La metodología empleada, alude que el tipo de investigación fue básica; en sentido, el diseño de investigación fue de carácter no experimental y de corte longitudinal; la muestra estuvo conformada por los archivos que almacenan los datos recopilados sobre las variables relacionadas a las Colocaciones de créditos y la morosidad de las Caja Municipales del Perú, considerando la secuencia de tiempo comprendido entre los años 2016-2020; el instrumento empleado fue la ficha de registro; respecto a comprobación de las hipótesis, se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Finalmente, se concluye que las colocaciones de créditos y su costo se relacionan significativamente con la morosidad de las Cajas Municipales del Perú. La relación entre estas variables es positiva muy fuerte, esto significa que a medida que se incrementan las colocaciones de créditos y su costo, se incrementan los índices de morosidad (coeficiente de correlación de 0,800).