Niveles de Ansiedad en Pacientes Adultos Previos a la Intervención en Cirugía Bucal Atendidos en la Clínica Docente Odontologica de la UPT en el Periodo 2017 - II - Valdez Calizaya, José Alonso (2017)
Objetivo: Establecer los niveles de ansiedad en pacientes adultos previos a la intervención en cirugía bucal atendidos en la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el periodo 2017-II. Materiales y métodos: Se utilizó la Escala de ansiedad para exodoncias dentales (modificada de la escala de ansiedad dental de Corah). Se evaluaron a 118 pacientes mayores de 18 años de ambos géneros, que acudieron a realizarse una exodoncia. Resultados: Se encontró que, el 42,37 % presentó nivel de ansiedad Leve o nula, el 38.98 % presentó nivel Moderado, el 8,48 % nivel Elevado y el 10,17 % presentó nivel Severo o Fobia, se pudo afirmar que el nivel de ansiedad es mayor en el género femenino (p<0,05). Conclusión: Los pacientes que acudieron a la Clínica Docente Odontológica presentaron niveles de ansiedad, ya que más de la mitad de los pacientes encuestados la manifestaron, siendo el nivel de ansiedad moderado el que predomino.