Asociación entre mal control glucémico y riesgo de Sarcopenia en adultos mayores atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2025 - Anco Quispe, Ana Sofía (2025)
Objetivo: Analizar la asociación entre el mal control glucémico y el riesgo de sarcopenia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el programa de diabetes del “Hospital Hipólito Unanue de Tacna” en el 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. De una población identificada de 350 pacientes con DM2 ≥60 años atendidos en el programa de diabetes del HHUT en el 2025, se obtuvo una muestra efectiva de 225 por muestreo no probabilístico consecutivo, superando el cálculo inicial de 179. Si bien no se emplearon métodos Gold Standard de imagenología (DEXA o bioimpedancia eléctrica) por su complejidad logística, se optó por herramientas de alta utilidad clínica utilizando como instrumentos: Ficha de recolección clínica-demográfica, la escala de SARC-F (punto de corte ≥4), cuestionario MNA-SF y dinamómetro para fuerza de prensión manual. Resultados: De la población estudiada el 64.44% fueron de sexo femenino y el 75.56% tenía 60 a 69 años. En pacientes con mal control glucémico la prevalencia de alto riesgo de sarcopenia fue de 80.5% en contraste a 8.7% en buen control (p<0.001). El análisis multivariado identificó como factores independientes: sexo femenino, mal control glucémico (OR=9.25), complicaciones microvasculares, malnutrición y riesgo de la misma (OR=7.30) y finalmente, baja fuerza de prensión manual (OR=4.60). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa y clínicamente relevante entre el mal control glucémico y alto riesgo de sarcopenia (OR=9.25; p<0.001) en adultos mayores con DM2 atendidos en el programa de diabetes del HHUT en el 2025. Asimismo, la prevalencia de alto riesgo de sarcopenia es del 80.5% en pacientes con mal control glucémico, lo que demuestra que se debe incorporar tamizajes sistemáticos y además se debe optimizar el control de glucosa en adultos mayores con DM2.