Características clínicas de pacientes con osteoartrosis de rodilla que reciben tratamiento fisioterapéutico en el servicio de Rehabilitación del Hospital Hipólito Unanue de la Ciudad de Tacna entre los años 2015 – 2019 - Sarmiento Pari, Melissa Damaris (2023)
Objetivo: Identificar las características clínicas de pacientes con osteoartrosis de rodilla que reciben tratamiento fisioterapéutico en el servicio de Rehabilitación del Hospital Hipólito Unanue de la Ciudad de Tacna entre los años 2015 – 2019. Material y Métodos: De acuerdo con el método epidemiológico la investigación fue de diseño descriptivo, en cuanto al tipo de investigación se consideró como observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, con un total de 122 historias clínicas. Se utilizó una ficha de recolección de datos, y para el análisis estadístico tablas de frecuencia y medias de tendencia central. Resultados: Los resultados demostraron que el 64,8% correspondieron al género femenino, el grado de instrucción predominante entre los pacientes fue el secundario (75,4%), en el 100% de las atenciones fueron utilizados los agentes físicos, siendo el más común las CHC con el 31,6%. Conclusiones: La mayoría de las características clínicas de la muestra fueron crónicas, de intensidad moderada y con limitación al movimiento.