Valoración de la calidad de prescripción de transfusión de paquetes globulares en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Tapia Rafael, Guillermo Rey (2025)
Objetivo: Identificar la indicación de prescripción de transfusión de paquetes globulares en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el primer semestre del año 2024. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se estudiaron las solicitudes de prescripción de paquetes globulares e historias clínicas de pacientes hospitalizados. Resultados: Se evaluaron 265 transfusiones sanguíneas, predominando pacientes mujeres (63%) entre 31 y 60 años, mayormente procedentes de Tacna. El signo clínico más común fue la palidez (73.6%). Ginecología y obstetricia registró el mayor número de transfusiones (31%), seguido por medicina y emergencia (25% cada uno) y cirugía (20%). Las transfusiones necesarias se concentraron en emergencia (78%), las innecesarias en cirugía (33%) y las discutibles en ginecología y obstetricia (27%). Los diagnósticos más frecuentes fueron: hemorragia gastrointestinal en transfusiones necesarias (20%), cáncer en las innecesarias (24.5%) y fracturas en las discutibles (15%). Conclusiones: El 58% de las transfusiones fueron justificadas, el 18% no lo fueron y el 23% resultaron debatibles. Las indicaciones más frecuentes fueron: hemorragia gastrointestinal para las transfusiones necesarias (20%), cáncer en las innecesarias (24.5%) y fracturas en las discutibles (15%). Por servicios, las transfusiones necesarias se concentraron en emergencia, las innecesarias en cirugía y las discutibles en ginecología y obstetricia.