Evaluación de las condiciones biológicas y ambientales en Tenebrio molitor que influye en la biodegradación del poliestireno - Albarracin Liendo, Renza Lucrecia (2020)
La presente investigación se basa en el comportamiento de la larva Tenebrio molitor en la biodegradación poliestireno, evaluando las condiciones biológicos y ambientales. Para esto se determinó los estadios larvarios, la evaluación en diferentes porcentajes de sustrato y determinación en diferentes temperaturas, cada uno de estos tratamientos fueron almacenados en recipientes de plástico y/o vidrio. Se evaluó el consumo de poliestireno por diferentes estadíos de la larva de Tenebrio molitor catalogándolos en pequeños, medianos y grandes; el tamaño pequeño y mediano consumieron en promedio 0,12 g y 0,11 g en un promedio de 56 días, a diferencia del estadío larvario grande que tuvo un consumo de 0,03 g. En el consumo de poliestireno en diferentes porcentajes de sustrato fue más eficiente en el tratamiento que tuvo una proporción de 15 % a diferencia de los tratamientos con 8 % y 3 %. La temperatura influye en el proceso de biodegradación, a temperaturas superiores a 28 oC, disminuye el consumo de poliestireno y a temperaturas bajas de 11 oC a 20 oC. Es factible manipular las condiciones ambientales y biológicas para lograr un mejor proceso de biodegradación del poliestireno por Tenebrio molitor.