Planificación Tributaria como Herramienta de Gestión para Minimizar la Carga Tributaria - Silva Mamani, Julemi (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar como las empresas importadoras de accesorios llevan sus operaciones, constatar si realizan una planificación tributación logrando así una reducción de la carga tributaria; se estudió a siete empresas importadoras de accesorios de celular en la ciudad de Lima, para el estudio se utilizó fichas de recolección de datos y entrevistas. La investigación fue de tipo aplicada ya que se obtuvieron datos directamente de la realidad objeto del estudio, asimismo fue descriptiva, explicativa y correlacionada, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Al analizar a las empresas importadoras de accesorios de celular se pudo determinar que las empresas importadoras no aplican en su mayoría una planificación tributaria ocasionando que afronten una carga tributaria alta. El planeamiento tributario tiene un efecto positivo en las empresas que planifican sus operaciones ya que les permite mejorar su gestión y reducir su carga tributaria.